As exportações de carne de frango do Paraná registraram novo patamar histórico no acumulado em 2011, somando US$ 2,04 bilhões, valor 20,86% superior ao alcançado em 2010 (de US$ 1,69 bilhão), de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O motivo deste crescimento se dá, entre outros fatores, em função da elevação de 16,81% no preço médio do produto entre 2010 e 2011, em que a tonelada foi comercializada por US$ 1.692,54 e US$ 1.977,17, respectivamente. O câmbio favorável também contribuiu para que os números fechassem com saldo positivo.
Atualmente, a carne de frango paranaense é comercializada para mais de 130 países em todo o mundo. No volume, os embarques paranaenses totalizaram 1,03 milhão de toneladas, com acréscimo da ordem de 3,47% em relação ao ano anterior. O resultado é superior à média nacional, que foi de 2,01% de crescimento, e também dos outros estados produtores como Santa Catarina (2,28%) e Rio Grande do Sul (-4,71%).
"O Paraná tem hoje a avicultura mais avançada do país. Temos aqui tecnologias de ponta, cooperativas bem instituídas e novas empresas chegando, que devem acrescentar ainda mais oportunidades de avanços para o setor. Nosso objetivo é chegar, em breve, à liderança na exportação de carne de frango do país", afirma o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins.
Abate recorde
Maior produtor brasileiro de carne de frango, o Paraná também abateu um número recorde do produto em 2011, segundo dados do Sindiavipar. De janeiro a dezembro do ano passado, a produção fechou em 1,39 bilhão de cabeças, um crescimento de 5% em
relação a 2010, quando foram abatidas 1,32 bilhão de cabeças. O peso acumulado das carcaças de frangos no último ano totalizou 3,07 milhões de toneladas, desempenho que alcança novo patamar histórico na série anual.
Fonte: Sindiavipar – CNC Comunicação
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