A pressão dos Estados Unidos no mercado externo de carne suína será menor no próximo ano, o que é bom para os produtores e exportadores brasileiros.
Custos elevados, devido aos preços do milho, e consequente redução de rebanho provocaram um aumento na oferta interna e externa de carne suína pelos norte-americanos neste ano. O produto poderá escassear no próximo.
Isso é bom porque os produtores norte-americanos serão menos agressivos em 2013, afirma Pedro Camargo Neto, presidente da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína).
Os dados do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) indicam que o país nunca produziu tanta carne suína nos meses de outubro como no mês passado.
Camargo Neto diz que a presença dos norte-americanos no mercado externo atrapalha as vendas brasileiras, principalmente na Rússia, na Ucrânia e em Hong Kong, importantes mercados para os exportadores do Brasil.
Mesmo com a presença dos norte-americanos, o mercado externo tem sido favorável aos brasileiros nos últimos meses. O país vem conseguindo exportações mensais superiores a 60 mil toneladas.
Esse aumento, somado à proximidade das festas de final de ano, vem puxando os preços internos. A APCS (Associação Paulista de Criadores de Suínos) informa que a arroba já chega a ser negociada a R$ 72, com alta de 8% no mês.
Outro fator de alta é que o setor não tem estoques e boa parte dos animais ainda não está pronta para abate.
Milho
O atraso no plantio de soja e a necessidade de replantio da oleaginosa em algumas regiões de Mato Grosso provocarão uma redução na área e na produção de milho safrinha no Estado, segundo o Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária).
Quanto cai Inicialmente prevista em 2,92 milhões de hectares, a área agora é estimada em 2,79 milhões. A produção recua para 13,3 milhões de toneladas, 4,3% menos do que a prevista antes.
O consumo mundial de carne bovina subirá, e os produtores europeus não estarão preparados para aumentar a oferta de produto. A avaliação é dos próprios pecuaristas, que acusam forte elevação nos custos e perda de margens.
A União Europeia produzirá 4,8% menos carne em 2013, e o rebanho de vacas cairá 3%, afirmam. Eles esperam medidas de apoio do PAC (política agrícola da região).
A safra de cana caminha para o final e os preços voltam a subir nas usinas, uma tendência no período de entressafra. Apesar da recente alta neste mês, os preços atuais ainda estão 22% inferiores aos de há um ano.
Mesmo com essa queda, a forte alta de preços na entressafra anterior retirou parte dos consumidores desse mercado. Eles ainda não voltaram, apesar da queda contínua dos preços na bomba.
Folha de S. Paulo – São Paulo/SP
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