Uma mudança radical está em andamento na pecuária brasileira. Na busca de garantir qualidade aos consumidores, as grandes redes de varejo fazem propaganda e prometem entregar uma carne certificada desde a origem. É um comportamento que ficou mais evidente de um ano para cá, e que tem consequências duradouras sobre toda a cadeia produtiva. O economista e consultor Francisco Vila diz que a velha forma de criar e negociar bois está com os dias contados.
Um bilhão e 260 milhões de reais. Este foi o tamanho do prejuízo que as geadas de julho deixaram nas lavouras e pastagens paranaenses. Segundo o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, 62% da produção de café está comprometida por causa das geadas.
A cultura da mandioca atravessa um momento histórico de rentabilidade aos produtores paranaenses; em média, a cotação é de 400 reais a tonelada, preço que se manteve, mesmo com a entrada da safra. Ouça a análise do produtor Ivo Pierin Júnior, de Paranavaí.
A previsão com o meteorologista Fernando Mendes, do Simepar.
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